2012年07月10日
トラメジーノ
この間erizoさんが「焦げ付く!!」とつぶやいているのを見て
トラメが無いとキャンプの朝は大変なみぃちゃん。は
いつものスノピの店長さんに聞いてみました(笑)
【アウトドアブログをお探しの方はコチラをどうぞ♪】
トラメが無いとキャンプの朝は大変なみぃちゃん。は
いつものスノピの店長さんに聞いてみました(笑)
【アウトドアブログをお探しの方はコチラをどうぞ♪】
【トラメが焦げにくくするためには】
★火にかける時は弱めに
★ゴシゴシ洗わない
それでもやっぱり、使っているとコーティングがはがれるそうで:(;゙゚'ω゚'):
【コーティングがとれたら】
★オリーブオイルでなじませる。(ダッチオーブン的な)
★Tファールなどでフッ素加工してもらう(お金がかかる)
ぐらいしかないそうです(笑):(;゙゚'ω゚'):
うちは幸いまだ平気だけど・・・・(;´∀`)
まぁ、菓子パンぐらいしかサンドしてないからね(笑)
Posted by みぃちゃん。 at 13:26│Comments(32)
│キャンプ用品
この記事へのコメント
え?
ってか全然きれいじゃん!
なんでうちのは黒く焦げてるんだ?(笑)
さすがのSPもトラメのコーティングは永久保証対象になってないのか~。
ってか全然きれいじゃん!
なんでうちのは黒く焦げてるんだ?(笑)
さすがのSPもトラメのコーティングは永久保証対象になってないのか~。
Posted by ゆう・ひろパパ at 2012年07月10日 13:51
まだ、半年しか使ってないし
対して使ってないけど
焦げるんだよね(汗)
外れやすいし…。
私の評価が低い トラメ君なのであった。
対して使ってないけど
焦げるんだよね(汗)
外れやすいし…。
私の評価が低い トラメ君なのであった。
Posted by むらちゃん at 2012年07月10日 14:52
バウルー バウルー!www
Posted by Chabo at 2012年07月10日 14:58
★みぃちゃん。さん
こんにちは
私もerizoさんのつぶやき見て
色々調べました
我が家のも焦げ付くので方法は無いかなぁと・・・
弱火とオリーブオイル試してみます(^^)
フッ素加工は3000円くらいなので
将来的にはやってみようかなぁと思いますが
あと1年はがんばってみます
3000円でフッ素加工かバウルーとかに買い替えか
悩みますね~(TT)
こんにちは
私もerizoさんのつぶやき見て
色々調べました
我が家のも焦げ付くので方法は無いかなぁと・・・
弱火とオリーブオイル試してみます(^^)
フッ素加工は3000円くらいなので
将来的にはやってみようかなぁと思いますが
あと1年はがんばってみます
3000円でフッ素加工かバウルーとかに買い替えか
悩みますね~(TT)
Posted by じじ1202 at 2012年07月10日 15:26
私‥実は買った直後に色々とレシピ(笑)調べていたら、焦げ付く、とかあまり評判よくなかったから返品してバウルー買ったのよ(..)畳めるからいいと思っていたんだけど… みぃちゃんのはキレイだなぁ(笑)
Posted by Nao at 2012年07月10日 15:45
うちのはかなりコゲコゲですヽ(´Д`;)ノ
いつも、基本のハムチーズサンドを作った後に、
残った耳をバターで焼いてから、お砂糖でキャラメリゼした
カリカリ耳パンを作るせいだと思いますが・・・。
さらに、焼きおにぎりを作ったら、コメの跡がとれなくなってしまいました(・ω・`)
いつも、基本のハムチーズサンドを作った後に、
残った耳をバターで焼いてから、お砂糖でキャラメリゼした
カリカリ耳パンを作るせいだと思いますが・・・。
さらに、焼きおにぎりを作ったら、コメの跡がとれなくなってしまいました(・ω・`)
Posted by りえくま at 2012年07月10日 16:50
我が家はバウルーを一年くらいほぼ毎日使ってますが
全く焦げ付きなし
しかもゴシゴシ洗ってます
全く焦げ付きなし
しかもゴシゴシ洗ってます
Posted by ゆうそう at 2012年07月10日 16:53
そりゃ、使い方次第で何を使っていても、いつかは焦げつくんじゃないかなぁ。虎目は高いだけに納得いかなくなるのでは? ティファールのフライパンだって消耗品でしょ? バウルーはダッチ的に荒っぽくガンガン使って手入れもするから焦げつきに対する評価が違うのでは?
Posted by HAMAKI at 2012年07月10日 17:49
おぉ、*さんに聞いてもらったんですね~。
参考になりますね。
トラメってホットサンドメーカーにしてはお高いので
1年も経たないで劣化するのは悲しいよね・・・。
使い方によるのは分かるんだけど
基本キャンプ用なんだし
もうちょっと使い勝手がいいものを望むのは難しいんだろうかね?
参考になりますね。
トラメってホットサンドメーカーにしてはお高いので
1年も経たないで劣化するのは悲しいよね・・・。
使い方によるのは分かるんだけど
基本キャンプ用なんだし
もうちょっと使い勝手がいいものを望むのは難しいんだろうかね?
Posted by ニコイス at 2012年07月10日 18:03
うちのトラメ…若干内側が茶色い位。
まあ、あまり使って無いからなぁ(^-^;
Tファールで、コーティングしてくれるとは驚きφ(..)
まあ、あまり使って無いからなぁ(^-^;
Tファールで、コーティングしてくれるとは驚きφ(..)
Posted by えだまめっち at 2012年07月10日 18:03
☆ゆう・ひろパパさん☆
えへっ(ノ´∀`*)
だって、菓子パンか普通のホットサンドしか使ってないからね(笑)
メガネ君もオリーブオイル塗って使ってるってさ(´∀`)
コーティング保障。ほしいよね(笑)
えへっ(ノ´∀`*)
だって、菓子パンか普通のホットサンドしか使ってないからね(笑)
メガネ君もオリーブオイル塗って使ってるってさ(´∀`)
コーティング保障。ほしいよね(笑)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:09
☆むらちゃん☆
半年ってひどいね(;´Д`)
私の1年ぐらい使っているけど
まだ大丈夫(笑)
値段が高い割には・・・・(;´∀`)
半年ってひどいね(;´Д`)
私の1年ぐらい使っているけど
まだ大丈夫(笑)
値段が高い割には・・・・(;´∀`)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:10
☆ Chaboさん☆
バウルー♪バウルー♪
トラメがダメになったらバウルーかな(笑)
バウルー♪バウルー♪
トラメがダメになったらバウルーかな(笑)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:11
☆ じじ1202さん☆
トラメ高いですからね~(;´Д`)
何とかして使いたいですよね。
フッ素加工が3000円・・・悩みますね(笑)
トラメ高いですからね~(;´Д`)
何とかして使いたいですよね。
フッ素加工が3000円・・・悩みますね(笑)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:13
☆ Nao ちゃん☆
そうそう。 Nao ちゃん買ったから教えようと思って・・・
・・って返品してたのね(笑)
それでいいと思うよ(ノ´∀`*)
そうそう。 Nao ちゃん買ったから教えようと思って・・・
・・って返品してたのね(笑)
それでいいと思うよ(ノ´∀`*)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:14
☆ りえくま さん☆
やっぱり焦げこげですかΣ(´∀`;)
きっとお料理する人が焦げこげなんだな(笑)
カリカリ耳パン・・・・うまそう(ノ´∀`*)
やっぱり焦げこげですかΣ(´∀`;)
きっとお料理する人が焦げこげなんだな(笑)
カリカリ耳パン・・・・うまそう(ノ´∀`*)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:16
☆ゆうそうさん☆
ビバ!!(∩´∀`)∩ バウルー!!
やっぱりガシガシ使いたいですね♪
ビバ!!(∩´∀`)∩ バウルー!!
やっぱりガシガシ使いたいですね♪
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:17
☆HAMAKIさん☆
そうなのよね~(;´Д`)
でも半年もたたないうちに焦げちゃうのはちょっと
いただけませんね(笑)
だって、ホットサンド以外でもフライパン代わりに
して使っているレシピがありますからね~(;´∀`)
SPは繊細なのね(笑)
そうなのよね~(;´Д`)
でも半年もたたないうちに焦げちゃうのはちょっと
いただけませんね(笑)
だって、ホットサンド以外でもフライパン代わりに
して使っているレシピがありますからね~(;´∀`)
SPは繊細なのね(笑)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:20
☆ニコイスさん☆
スポオソ行ったついでに聞いて見た(笑)(ノ´∀`*)
そうだよね~(;´∀`)
ちょっと焦げがつくのが早すぎる(笑)
SPはやはり繊細なのか:(;゙゚'ω゚'):
スポオソ行ったついでに聞いて見た(笑)(ノ´∀`*)
そうだよね~(;´∀`)
ちょっと焦げがつくのが早すぎる(笑)
SPはやはり繊細なのか:(;゙゚'ω゚'):
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:24
トラメ。
最近みてないな〜
マルチロースターも見てないな〜
みぃちゃんちの、焼き武者もみてないな〜(笑
最近みてないな〜
マルチロースターも見てないな〜
みぃちゃんちの、焼き武者もみてないな〜(笑
Posted by 1140 at 2012年07月10日 19:24
☆えだまめっちさん☆
くすっ(ノ´∀`*)
うちと一緒(笑)
うちも内側がちょっと茶色くなっているぐらい(笑)
くすっ(ノ´∀`*)
うちと一緒(笑)
うちも内側がちょっと茶色くなっているぐらい(笑)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:25
☆1140 さん☆
あははっ(´∀`)
・・てか持ってたんだ?!(笑)
うちの焼武者君は冬にならないと出てこないよ(笑)
だってIGTが冬にしか出てこないから:(;゙゚'ω゚'):
あははっ(´∀`)
・・てか持ってたんだ?!(笑)
うちの焼武者君は冬にならないと出てこないよ(笑)
だってIGTが冬にしか出てこないから:(;゙゚'ω゚'):
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月10日 19:27
みんなのトラメ大変そうだね。
でも、何故かウチのトラメは元気なんだよなぁ。
今のところほぼ問題なし!
結構な頻度で使ってる方だと思うけど・・・もう、かれこれ5年ぐらい(笑)
使い方かな?それとも品質にバラツキがあるのかな?
でも、何故かウチのトラメは元気なんだよなぁ。
今のところほぼ問題なし!
結構な頻度で使ってる方だと思うけど・・・もう、かれこれ5年ぐらい(笑)
使い方かな?それとも品質にバラツキがあるのかな?
Posted by BGR at 2012年07月10日 20:31
ワタシもむらちゃんと同じく、評価の低いトラメです。
高い割りにすぐに焦げるようになったし(汗
お値段、5千円だったとしても納得いかないぞ!と
憤りを感じたこともあるくらい、焦げるの早かった~(笑
ただ、折りたためるのはすごく便利なので
オリーブオイル、なじませてみます☆
そう、憤った割りにトラメ愛してるワタシです。
高い割りにすぐに焦げるようになったし(汗
お値段、5千円だったとしても納得いかないぞ!と
憤りを感じたこともあるくらい、焦げるの早かった~(笑
ただ、折りたためるのはすごく便利なので
オリーブオイル、なじませてみます☆
そう、憤った割りにトラメ愛してるワタシです。
Posted by 牡蠣子 at 2012年07月10日 20:40
こんばんは!
あはっ、私のつぶやきが・・・(^^;
ありがとです!
私も*に一応問い合わせしたよ。
同じ回答だった・・・。
使い方には配慮していたし、油も全く無しで使わってたわけじゃないんだけど、
フライパン等のコーティングに比べてコーティング層が薄い感じはします。
油を引けば少しは良いけど、
この手のコーティングは禿るとどんどん悪化してきてしまうし、
コーティングを施す前にコーティングが付着しやすくしくなる様に
表面処理されていて、そのためにコーティングが禿ると
余計に付着しやすくなるというのは仕方ない事。
一応、ティファールじゃないけど、仕事の関係で知っている
コーティング業者に相談しているところです。
金額次第でバウルー等買うかコーティングするか決めようっかな。
長くなってしまったけど、トラメのサイズも丁度良いし、
何よりコンパクトに収納できるので
出来れば使い続けたいな~。
あはっ、私のつぶやきが・・・(^^;
ありがとです!
私も*に一応問い合わせしたよ。
同じ回答だった・・・。
使い方には配慮していたし、油も全く無しで使わってたわけじゃないんだけど、
フライパン等のコーティングに比べてコーティング層が薄い感じはします。
油を引けば少しは良いけど、
この手のコーティングは禿るとどんどん悪化してきてしまうし、
コーティングを施す前にコーティングが付着しやすくしくなる様に
表面処理されていて、そのためにコーティングが禿ると
余計に付着しやすくなるというのは仕方ない事。
一応、ティファールじゃないけど、仕事の関係で知っている
コーティング業者に相談しているところです。
金額次第でバウルー等買うかコーティングするか決めようっかな。
長くなってしまったけど、トラメのサイズも丁度良いし、
何よりコンパクトに収納できるので
出来れば使い続けたいな~。
Posted by erizo at 2012年07月10日 20:54
☆BGRさん☆
うちも今のところ元気よ(´∀`)
品質にばらつき・・・(笑)
ってことは、いつもハズレを引いている我が家は
アタリなのかな(ノ´∀`*)
うちも今のところ元気よ(´∀`)
品質にばらつき・・・(笑)
ってことは、いつもハズレを引いている我が家は
アタリなのかな(ノ´∀`*)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月11日 08:45
☆ 牡蠣子さん☆
牡蠣子さんもなのね~:(;゙゚'ω゚'):
やっぱり多いのね。
半年~1年で焦げ付くのはやっぱり早すぎ(笑)
もうちょっとなんとかしてほしいね(;´∀`)
牡蠣子さんもなのね~:(;゙゚'ω゚'):
やっぱり多いのね。
半年~1年で焦げ付くのはやっぱり早すぎ(笑)
もうちょっとなんとかしてほしいね(;´∀`)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月11日 08:47
☆ erizo さん☆
私もトラメ愛用しているので、気になってました(笑)
丁度、お店に行く機会があったから聞いて見たの(´∀`)
そうなのよね(;´Д`)
コーティングかバウルーか金額次第だよね♪
今後、どうしたかレポお願いします<(_ _)>
私もトラメ愛用しているので、気になってました(笑)
丁度、お店に行く機会があったから聞いて見たの(´∀`)
そうなのよね(;´Д`)
コーティングかバウルーか金額次第だよね♪
今後、どうしたかレポお願いします<(_ _)>
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月11日 08:51
高貴なトラメさんがこんな事態になってるとは知らなかった!
あ、私?バウルー派です(^皿^)
気持ちい~ほど元気いいけど♪
あ、私?バウルー派です(^皿^)
気持ちい~ほど元気いいけど♪
Posted by みわりん at 2012年07月11日 10:59
☆みわりんさん☆
私も知らなかった(笑)(;´∀`)
以外に多いことにびっくりΣ(´∀`;)
やっぱり元気が一番(笑)
私も知らなかった(笑)(;´∀`)
以外に多いことにびっくりΣ(´∀`;)
やっぱり元気が一番(笑)
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月11日 12:21
私も朝はトラメをご愛用♪♪♪横着な私は・・・・使用後は洗いません(笑)ノンアルコールの除菌ティッシュでフキフキ・・・♪乾かして袋にしまっちゃいます・・あはは。オリーブオイルでの手入れもしていません。3年くらい使っていますが、今のところ・・・キレイですよ!!洗剤の影響がないからですかね???横着!!万歳♪(笑)
Posted by くまぷぅ at 2012年07月11日 16:21
☆くまぷぅちゃん☆
私も書かなかったんだけど、
実はあまり洗ってない(笑) (;´∀`)
洗剤で洗う時は、チーズがついたとかチョコがついたとか
そんなときだけ(笑)
だから私のもきれいなのよ。ププ。
私も書かなかったんだけど、
実はあまり洗ってない(笑) (;´∀`)
洗剤で洗う時は、チーズがついたとかチョコがついたとか
そんなときだけ(笑)
だから私のもきれいなのよ。ププ。
Posted by みぃちゃん。 at 2012年07月12日 08:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。